Bélégnia (gâteau italien)

Publié le par mirette-aux-fourneaux.over-blog.com

Aujourd'hui c'est goûter à la maison avec des amis. Il me reste des poires, et c'est l'occasion de faire ce gâteau italien, le bélégnia à base de poires et de chocolat. Un vrai délice, plus une miette dans l'assiette !

belegnia 1

Pour 6 personnes :

-200g de chocolat noir (j'ai pris du chocolat noir au caramel Nestlé)

-100g de farine

-100g de beurre

-80g de sucre en poudre

-100g de sucre pour le caramel

-4 oeufs

-1 sachet de levure

-zeste d'orange

-2 poires pas trop mûres

-1 c. à soupe d'eau

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Dans un saladier, mettre le beurre fondu avec le sucre en poudre, mélanger au fouet.
Ajouter les oeufs, mélanger le tout, mettre le zeste d'orange et mélanger. Puis peu à peu, incorporer la farine et la levure et mélanger.
Ajouter les poires coupées en dés puis verser le chocolat fondu.

 

Faire un caramel avec le sucre et 1 c. à soupe d'eau.


Dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, mettre en premier le caramel puis verser le mélange pâte et poires.
Mettre au four à 180°C environ 30 à 40 mn.

 

A déguster froid et n'oubliez pas la crème anglaise bien évidemment faite maison, c'est encore meilleur.

Publié dans dessert

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patou 05/12/2010 09:52


Bonjour
C'est appétissant ce mélange de poires et chocolat, je prend


Mathilde 25/11/2010 20:18


Je n'ai jamais goûté mais il a l'air bon et en plus c'est gâteau de saison =)


mirette-aux-fourneaux.over-blog.com 26/11/2010 08:23



Oui c'est très bon. On était 4 adultes, on en a tous repris une part