Bûche à la mousse de framboise et au chocolat

Publié le par mirette-aux-fourneaux.over-blog.com

---- JOYEUSES FÊTES ---

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Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la génoise :

-6 jaunes d'oeufs

-6 blancs d'oeufs

-200g de farine tamisée

-180g de sucre 

-50g de pralin

 

Pour la mousse de framboise :

-200g de mascarpone

-purée de framboises (ou 15cl de coulis)

-5 feuilles de gélatine

-60g de sucre 

 

Pour le glacage :

-1 tablette de chocolat noir

-2 c. à soupe d'eau

-2 c. à soupe de crème liquide

 

Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et les incorporer à la préparation très délicatement.

Ajouter la farine en pluie, puis le pralin.

Mélanger délicatement.

Verser la pâte dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.

Faire cuire 10 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Poser un torchon humide sur la plan de travail, et le recouvrir de papier sulfurisé

Démouler la génoise en la retournant sur le papier.

Puis la rouler sur elle-même.

Réserver.

 

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Préparer la mousse de framboises :

Commencer par faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis l'essorer et la faire fondre à feu très doux avec un fond d'eau.

Dans un saladier, mélanger le mascarpone et la purée de framboises.

Ajouter le sucre et mélanger.

Ajouter en dernier la gélatine.

Dérouler la génoise, étaler la mousse de framboises sur le dessus et enrouler à nouveau.

 

Le glaçage :

Faire fondre le chocolat blanc à feux doux avec l'eau, ajouter la crème chaude.

Poser la bûche sur une grille.

Puis étaler le chocolat fondu par-dessus.

La bûche doit être bien recouverte.

Puis dessiner des stries sur le chocolat avec une fourchette

Mettre au frais quelques heures.

 

 

Avant de servir, décorer avec quelques framboises entières et un peu de coulis autour 

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Publié dans dessert

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Cupcakes en folie et autres douceurs 25/12/2012 20:38

superbement gourmande!!!!

lucie 23/12/2012 18:57

très jolie et sûrement délicieuse!

mirette-aux-fourneaux.over-blog.com 23/12/2012 21:13



oui je confirme, très bonne :-)



la cuillère aux mille délices 23/12/2012 18:19

elle est très belle cette buche! on n'en ferait qu'une bouchée! bonne fêtes!marianne