Figolu maison

Publié le par mirette-aux-fourneaux.over-blog.com

Les figolu il m'arrive d'en acheter de temps en temps mais le problème c'est que le paquet ne tient pas plus d'une demie-heure, c'est trop bon et en plus ça me rappelle mon enfance à l'heure du goûter.

Il y a 15 jours j'avais acheté un paquet de figues en vue de me lancer dans la recette de figolus maison.

Comme aujourd'hui j'ai un peu de temps pour cuisiner et que les enfants font la sieste, je vais enfin faire ces petis sablés.

Ils sont délicieux, en tout cas le résultat est le même que ce soit le paquet de Lu ou ceux faits maison, ça ne tient pas plus d'une journée.

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Ingrédients (pour environ 25 biscuits) :

-200g de farine

-3 c. à soupe de sucre glace

-250g de figues sèches moelleuses

-1/2 sachet de levure chimique

-1 c. à soupe de sucre

-1 sachet de sucre vanillé 

-1 jaune d'oeuf

-80g de beurre mou

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Dans un saladier, mélanger le jaune d'oeuf et les sucres, le mélange doit blanchir.

 

Ajouter ensuite la farine et la levure puis mélanger. 

 

Incorporer le beurre mou du bout des doigts (je l'ai légèrement fondu au micro-ondes).

Former une boule de pâte et la filmer.

Puis la laisser reposer 1h au frais.

 

 

Préparer la pâte à figues :

Ciseler les figues et les passer au mixeur.

On obtient une pâte collante.

Former des boudins pas trop épais d'environ 10 cm avec la pâte. (J'ai saupoudré un peu de farine pour que ça ne colle pas trop aux doigts). 

Puis déposer les boudins et laisser au frais avec la pâte.

 

 

 

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Après repos, étaler la pâte. Et faire des bandes de 3 à 4 cm de large et d'environ 10 cm de long.

 

Déposer sur une bande de pâte un boudin de pâte à figues.

Puis recouvrir d'une bande de pâte sablée. 

Souder les bords.

 

 

 

 

 

A partir de cette bande de pâte fourrée aux figues, la découper en tronçons de 4 à 5 cm. 

 

 

Sur chaque sablé fourré, faire une empreinte sur le dessus du sablé avec le dos de la fourchette.

 

 

 

 

Puis poursuivre avec le reste de pâte sablée et de pâte à figues.

 

 

 

 

 

Enfourner à 180°C environ 25 minutes.

 

 

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Se conserve en théorie quelques jours dans une boîte hermétique, mais chez nous ils n'ont pas eu le temps de faire connaissance de la fameuse boîte ...

 


Publié dans biscuits - goûter

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Anne-Charlotte 16/10/2012 09:23

Bonjour,
Ces gateaux ne sont pas censés gonfler à la cuisson, alors pourquoi utiliser de la levure chimique dans la pâte?
En tous cas, ils ont l'air bien bons!
Merci,
Anne-Charlotte

Eva 29/09/2011 06:50


Merci pour la recette : http://www.evacuisine.fr/archives/2011/09/29/index.html
Bises


mirette-aux-fourneaux.over-blog.com 29/09/2011 22:27



ravie que tu te sois régalée. Bonne soirée



amandine 25/08/2011 21:38


Ho non, c'est pas vrai, tu es arrivée à faire ça !!


mirette-aux-fourneaux.over-blog.com 25/08/2011 22:06



oui j'ai réussi, et c'est facile à faire ... le seul truc en peu pénible c'est que tu en as plein les doigts avec la pâte à figues, ça colle !



Amélie 24/08/2011 20:05


Mmh faut que je fasse suivre ta recette à ma mère ... elle adore ces petits biscuits !
En tout cas ils sont bien beaux et réussis !
Bonne soirée, bisous


mirette-aux-fourneaux.over-blog.com 24/08/2011 20:19



Le risque c'est qu'elle ne t'en laisse aucun :-) Bonne soirée



bienvenue dans ma cuisine 23/08/2011 22:53


hummmmm j'adore merci


mirette-aux-fourneaux.over-blog.com 24/08/2011 07:41



moi aussi j'adore, et c'est bien le problème, y'en a jamais assez :-)