Gâteau coccinelle 3D

Publié le par mirette-aux-fourneaux.over-blog.com

 

Après le gâteau hérisson apporté à l'école, c'est au tour du gâteau coccinelle pour ce dimanche chez woupi avec ses copains d'école. Pour le coup il faut du temps et un commis, et des gants chose que je n'avais pas ... résultat , les mains pleines de colorant, je vais avoir l'air chouette ce matin avec les parents des autres enfants.

 

Pour la base, c'est un gâteau au yaourt à la framboise.Après, il y a un peu de découpe à faire, puis un nappage avant de le recouvrir de pâte à sucre.Pour moi, c'est une 1ère la pâte à sucre, et pour une 1ère je suis assez contente du résultat.

Pour la technique, j'ai pioché quelques idées chez cupcakes et autres douceurs. Vivement de prochaines occasions pour que je me relance.

 

coccinelle-3D.JPG

 

Ingrédients :

 

-gâteau au yaourt avec du coulis de framboise mélangé dans la pâte

 

-Pour le glaçage à la framboise :

-15cl de coulis de framboise

-20 cl de lait

-6 c. à soupe de sucre glace

-3 c. à soupe de maïzena

-60g de beurre

-1 jaune d'oeuf

 

 

-pâte à sucre blanche Scrapcooking

-colorants rouge et noir

-cure-dents pour les antennes

-sucre glace

 

 

Pour le gâteau à yaourt à la framboise, prendre un moule rond et profond (j'ai pris un moule en pyrex).

Le faire cuire 50 minutes au four à 180°C (tout dépend aussi de la quantité de pâte que vous avez dans le moule).

Démouler en le retournant et laisser refroidir.

Faire des encoches sur les côtés du gâteau pour dessiner la tête de la coccinelle.

 

Préparer le glaçage :

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le coulis de framboise et le sucre glace en mélangeant.

Ajouter la maïzena en fouettant sur le feu.

Laisser épaissir.

Etéindre le feu.

Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf.

Mélanger à nouveau.

Puis incorporer le beurre et mélanger.

Mettre au frais 1h00 pour laisser "durcir" le nappage.

 

Ensuite, napper le dessus du gâteau de framboise.

 

Préparer la pâte à sucre : de la couleur rouge pour le dos, du noir pour la tête, les yeux, les antennes et les points, du blanc pour les yeux.

Préparer vos disques de pâte à sucre de differentes couleurs, pour étaler avec un rouleau à patisserie et évitez que cela colle saupoudrer de sucre glace.

Recouvrir avec les disques de couleurs le gâteau, comme sur les photos.

Pour les antennes, enrouler 2 cure-dents de pâte à sucre noire et faire des petites boules au bout.

Si les couleurs sur le gâteau sont un peu "ternies" par le sucre glace du plan de travail, passer de l'essui tout humidifié sur la pâte à sucre colorée (en changeant d'essui tout à chaque fois pour chaque couleur)

 

Et le tour est joué ... entre le gâteau au yaourt, le nappage et le travail de la pâte à sucre et le modelage, comptez 2h00 sans la vaisselle, si c'est une 1ère comme moi !

 

 

 

coccinelle1.JPG

Publié dans dessert

Commenter cet article

jennifer 26/10/2011 21:31


Elle est magnifique cette coccinelle


noviceencuisine 23/10/2011 10:47


Quelle belle réussite!