Gratin courgettes/brocolis

Publié le par mirette-aux-fourneaux.over-blog.com

Dimanche midi, on a du monde à la maison. Je me suis mise en cuisine la veille car n'avoir que le dimanche matin pour cuisinier et les enfants dans les "pattes" ce n'est pas vraiment gérable.

Voici un gratin facile à réaliser.

  gratin-courgettes-brocolis.JPG

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

-2 courgettes en rondelles

-1 brocoli

-1/2 oignon émincé

-30cl de lait

-3 c. à soupe de farine

-50g de beurre + noix de beurre

-2 oeufs

-gruyère râpé

-ail en poudre

-noix de muscade

-1 bouillon cube de volaille

 

Faire suer les oignons dans une poêle avec le beurre.

Mettre les bouquets du brocoli et les courgettes à cuire 10 min. dans le bouillon de volaille à feu doux.

Egoutter.

Mélanger oignon, brocoli et courgettes ensemble. Réserver.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre avec la farine (faire un roux).

Ajouter peu à peu le lait, tout en fouettant. Continuer à foutter à feu doux.

Une fois la béchamel épaisse, poivrer et ajouter la muscade.

Eteindre le feu.

Casser les oeufs et les ajouter, puis mélanger en ajoutant le gruyère.

 

Dans un plat à gratin beurré, disposer les légumes avec quelques pincées d'ail en poudre et poivrer.

Recouvrir les légumes de béchamel.

 

Enfourner 35 min. à 200°C.

 

 

J'ai servi ce gratin avec des roulés de veau farçis au jambon fumé et quelques tagliatelles.

 

 

Publié dans accompagnement

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