Gratin soufflé de panais, jambon et champignons

Publié le par mirette-aux-fourneaux.over-blog.com

Le panais est un légume dit "oublié", pourtant il mérite bien de retrouver sa place en cuisine. Sa saveur légèrement sucrée rappelle celle de sa cousine, la carotte. On peut le préparer cru ou cuit.

  gratin soufflé panais

Pour 4 personnes :

-2 gros panais

-20 cl de lait

-4 blancs d'oeufs (3 doivent suffir mais j'avais 1 blanc de trop dans mon frigo)

-3 jaunes d'oeufs

-1/ 2 oignon

-1 c. à soupe de crème

-2 tranches de jambon fumé

-2 tranches de jambon blanc

-5 champignons de Paris

-50g de gruyère rapé

-1 cube de bouillon de poule

-sel

-poivre

-beurre

-1 pincée de cumin

-1 c. à café de persil

 

Eplucher et découper les panais en cubes. Les mettre dans une casserole d'eau bouillante avec 1 bouillon cube.

Couvrir, faire cuire durant 20 minutes. Egoutter et écraser les morceaux de panais en purée avec le lait et la crème.

 

Emincer l'oignon et les champignons. Les faire poêler avec un peu de beurre durant 5 minutes. Réserver.

 

Préchauffer le four à 180ºC

 

Dans un saladier, verser la purée de panais. Y ajouter les tranches de jambon découpées en lamelles, la poêlée d'oignons et champignons, puis le gruyère. Poivrer, ajouter le persil et le cumin. Mélanger tous les ingrédients.

 

Ajouter les jaunes d'oeufs, puis mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

 

Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel, puis les incorporer délicatement à l'appareil.

 

Verser l'appareil dans un moule beurré ou dans des petits ramequins.

Enfourner 30 minutes (ne pas ouvrir le four durant la cuisson)

 

Servir et manger aussitot !

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