Pâtisson et courgettes farcis à la viande

Publié le par mirette-aux-fourneaux.over-blog.com

Quand j'ai vu ce pâtisson, j'ai craqué. Tiens il a une forme sympa, il ressemble à un béret mais quel goût a t'il ?

Après avoir pris des infos sur son origine et sa préparation, me voilà en cuisine avec ce cucurbitacée.

Regardons ce que j'ai dans le frigo : viande hachée, lardons, gruyère, oeufs, tomates ... Et bien une petite farce à la viande fera l'affaire et en plus il me reste une courgette que je vais aussi agrémenter de farce.

  patisson courgette farcis

Pour 4 personnes :

-2 courgettes

-1 pâtisson

-huile d'olive

-beurre

-chapelure (1 c. à soupe)

-1 oeuf

-1 tomate

-100g de lardons fumés

-4 champignons de Paris

-200g de viande hâchée de boeuf

-50g de gruyère rapé

-1 tranche de pain de mie (pour la mie de pain)

-1 oignon

-herbes de provence

-poivre

-sel

-1 pincée d'ail déshydraté (ou ail frais)

 

 

 Préchauffer le four à 180°C.

 

>> Préparation du pâtisson :patisson cuisson

Faire cuire le pâtisson dans de l'eau bouillante salée (20 à 30 minutes environ, 10 minutes pour les petits).

patisson ouvertRetirer le pâtisson de l'eau et laissez-le tiédir avant de couper un chapeau et de retirer les graines. Récupérez ensuite la chair à l'aide d'une cuillère (attention de ne pas percer la peau), hachez-la grossièrement au couteau. Réserver.

 

 

 

 

>> Préparation des courgettes :

Couper la courgette en 2 dans le sens de la longueur. Ôter les pépins et les creuser pour enlever la chair.

Réserver la chair hâchée grossièrement.

 

>> La farce à viande : 

Hachez au robot les viandes et le lard.
Emincer finement l'oignon.
Dans une poêle chaude, faire suer l'oignon dans le beurre et l'huile d'olive.

Ajouter les champignons émincés, les lardons et la tomate détaillée en cubes. Ajouter ensuite la viande hâchée, et cuire 5 minutes. 

Poivrer, mettre 1 pincée d'ail déshydraté (ou ail frais) et les herbes de provence. patisson farce

(Attention, la viande ne doit pas être trop cuite, car elle continuera sa cuisson au four). 

Verser cette préparation dans un saladier et y ajouter le gruyère rapé, la mie de pain et l'oeuf. Mélanger.

Réserver les 2/3 de cette farce, et le 1/3 restant sera utilisé pour les courgettes.

 

 

 

 

>>La courgette farcie :

Prendre la poêle qui a servi à cuire la farce, faire poêler la chair de courgette quelques minutes.

Ajouter cette chair apatisson courgettes farcies avant cuissonu 1/3 de la farce qui a été mise de côté et mélanger.

Farcir les courgettes et saupoudrer de chapelure. 

Les mettre dans un plat à gratin avec un peu d'eau dans le fond.

Enfourner 20 min. à 180°C.

 

 

 

 

 

>> Le pâtisson farci :

Mélanger la chair à pâtisson hâchée aux 2/3 de farce de viande.

Remplisser le pâtisson de farce et fermer-le avec son chapeau.
Enfourner pour 20 minutes à 180°C.

 

 

Disposer dans un plat le pâtisson farci et les courgettes. Servir avec du riz.

 

La recette est pour 4 personnes : dresser dans chaque assiette, la farce à pâtisson et 1/2 courgette farcie avec un peu de riz ... je sais c'est un peu copieux mais c'est bon !

 


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Laura 12/08/2015 22:17

Très belle recette ! ça m'a donné envie de tenter et d'adapter un peu et voilà le résultat : http://voyageencuisine.com/2015/08/blog-de-cuisine-recette-patissons-farcis/