Purée de pois cassés

Publié le par mirette-aux-fourneaux.over-blog.com

Y'a pas que les pommes de terre en purée, mais aussi les pois cassés !

 

Ces légumes secs riches en fibres (37% de fibres), en fer et magnésium, ils permettent de faire le plein d'énergie. Ils s'associent bien avec le lard, les saucisses fumées, d'ailleurs ils finissent souvent en soupe de pois cassés au lard.

 

Pour cette recette, y'a pas grand chose à faire, juste à laisser cuire, ce qui laisse le temps de faire autre chose ... comme par exemple : habiller les enfants ou étendre le linge, et aussi surfer sur le net :-)

  pois-casses3.jpg

 

 

 

pois-casses.jpg

Ingrédients (pour 4 personnes) :

-300g de pois cassés

-1 tablette de bouillon de volaille 

-1 bouquet garni

-1 c. à café de gingembre en poudre

-lardons fumés (1/2 barquette)

-1 échalote

-poivre

-noix de muscade à râper

-beurre

 

 

 

 

Faire cuire les pois cassés dans 3 fois leur volume d'eau pendant 1h00 (vous pouvez les faire tremper dans de l'eau froide au préalable durant une petit heure, dans ce cas réduire le temps de cuisson).

 

 

pois-casses1.JPG

 

Faire blondir les échalotes avec les lardons et un peu de beurre.

 

 

Réduire les pois cassés en purée.

 

Ajouter les échalotes, lardons à la purée.

Incorporer une noix de beurre.

 

Puis poivrer et râper la noix de muscade et saupoudrer la purée.

 

 

 

Remettre sur le feu quelques minutes tout en remuant pour laisser s'évaporer le peu d'eau restant, sinon c'est trop liquide.

 

 

 

 

 

 

Si vous voulez que la purée soit plus onctueuse, ajouter un peu de crème (moi je n'ai rien ajouté, c'était parfait comme ça).

 

 

pois-casses4.JPG

 

Bon appétit !

Publié dans accompagnement

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

93 10/05/2015 15:41

lfmfmfemmprpmdmmdgmelmmdmmfmfmmmmmemmmfmememememmfmemmmemmmmemmeezmmrmem
gglmfmfmmflmmgmmmmmmmfmrprmrmmflfmdlmfflememmfdmemelmrfmffmfmffmemtmmemmmymmmtmmm
mlgmmfflmfmmfmfmmmtmmzmlgmmrmmmmfmmmrlrrmmmmtmememlfmmddmlfllflldmmemdlmsmelemmmdm
lflfflmffmleelllllflrmrrmffleemmfldlleflfmsllfmfllfmmrrmleemrrmmmemellrmrmmmeelleemmmfmmrmrmmmrmmrm

Amélie 29/08/2011 15:41


J'adore les purées de pois cassés, je l'aime un peu plus onctueuse ! Je rajoute un peu de lait moi ! :)
Bonne journée, bisous


mirette-aux-fourneaux.over-blog.com 29/08/2011 22:41



c'est clair c'est trop bon, bonne soirée



Une Femme 27/08/2011 17:41


Merci pour cette recette qui semble délicieuse ! bise


mirette-aux-fourneaux.over-blog.com 27/08/2011 20:48



Bon week end à toi