Terrine à la viande et au Cognac

Publié le par mirette-aux-fourneaux.over-blog.com

 

 

terrine viande cognac6

Pour une terrine (10x15cm) :

-250g de chair à saucisse (j'ai pris 3 chipolatas dans mon congélo) 

-200g de viande hâchée de boeuf 15% de MG

-1 saucisse de Strasbourg (knacki)

-1 c. à soupe de thym

-1 c. à soupe de persil

-1 c. à soupe de Cognac

-1 c. à soupe de vin blanc sec

-1 oeuf

-poivre du moulin 

-ail en poudre

-1/2 carotte

-1/2 oignon

-6 tranches fines de poitrine fumée terrine viande cognac5

-30g de noisettes concassées

 

 

 

Au robot, mixer les viandes et l'oignon. 

 

Mettre le mélange dans un saladier.

Ajouter la carotte découpée en petits dés, les noisettes, le Cognac et l'oeuf. Mélanger le tout.

Mettre le thym, le persil, l'ail et poivrer.

 

Préchauffer le four à 160ºC. 

 

Dans la terrine :

1-tapisser le fond de tranches de poitrine

2-déposer une 1ère couche de viande mixée

3-mettre par dessus et au milieu de la terrine la saucisse de Strasbourg

4-déposer la seconde couche de viande mixée 

5-recouvrir de tranches de poitrine

6- arroser le dessus de la terrine d'une cuillère de vin blanc

 

Refermer la terrine

Enfourner en mettant la terrine au bain marie durant 1h30.

Laisser refroidir et réserver 2 jours au frais avant de déguster ... donc un peu de patience avant d'en mettre sur une tranche de pain de campagne !

 

 

La terrine se garde quelques jours au frigo.

Publié dans terrines - pâtés

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mamette 31/12/2010 00:39


bravo pour votre terrine, j'adore les"sorti de mon congelo"


Véronique PASSOS 12/12/2010 12:17


Bonjour, j'ai découvert votre blog par le site Ptitchef, votre profil me fait penser à ma vie il y a dix ans, aujourd'hui mes enfants sont grands mais quand ils viennent me voir je retrouve le
plaisir de me mettre aux fourneaux. J'aime votre cuisine, simple et inventive, merci de la partager avec nous. Bonjour à la Bretagne que j'adore. Bonne journée et merci encore. Amicalement.


mirette-aux-fourneaux.over-blog.com 12/12/2010 14:55



Merci Véronique pour ce message, la Bretagne vous passe le bonjour et vous souhaite un bon week-end.



patou 12/12/2010 09:10


Je vais l'a faire , j'aime bien les terrines et celle-ci est simple.
Bisou


mirette-aux-fourneaux.over-blog.com 12/12/2010 14:57



Oui elle est très simple à faire, et franchement j'y suis allée au pif. Mon homme a aimé et ma fille aussi !