Tourte au magret de canard et au fromage blanc

Publié le par mirette-aux-fourneaux.over-blog.com

Pâte dessus Pâte dessous, et voilà la tourte est prête. Bien évidemment c'est ce qu'il y a à l'intérieur qui fait la différence.

J'avais un magret dans le frigo., c'est vrai que j'aurai pu faire classique en le poêlant mais c'est tellement banal, n'est-ce pas ?

Je vous propose donc cette recette savoureuse version Sud-Ouest  ... super bon.

  tourte-magret6.JPG

 

 

 

Ingrédients :

-1 magret de canard

-150g de gésiers

-2 ronds de pâte feuilletée

-5 champignons de Paris tourte-magret8.JPG

-4 pommes de terre 

-50g de julienne de légumes surgelée (céleri, courgette, carotte)

-1 oeuf

-1/2 oignon (le mien était gros)

-3 c. à soupe de fromage blanc

-1 c. à soupe de persil hâché

-2 c. à café de moutarde en grains

-ail en poudre

-poivre du moulin

 

 

Faire des entailles en croisillons dans la peau du magret.

 

Poêler le magret côté peau quelques minutes avec l'oignon hâché, puis ajouter les gésiers et la julienne de légumes.

Mélanger, puis faire cuire 2 à 3 min.

 

Arrêter la cuisson et recouvrir. Avec la chaleur, la cuisson va se poursuivre.

Retirer l'excédent de gras de la poêle.

Le but de cette poêlée est de faire fondre le gras et non de cuire le magret.

Réserver la poêlée "égouttée".

 

Dans un saladier, mettre les pommes de terre découpées en fines rondelles et les champignons émincés.

Ajouter le fromage blanc, la moutarde, le persil, le poivre et l'ail.

Mélanger.

Verser l'oeuf battu et remuer le tout.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Tapisser le fond d'un moule rond à bords hauts d'un cercle de pâte feuilletée.

Etaler sur la pâte la moitié du saladier de pommes de terre et champignons.

 

Découper le magret en lanières de 2 à 3 cm d'épaisseur (garder la peau).

Verser sur la couche de "pommes de terre et champignons" la poêlée de gésiers et julienne, et le magret en lanières.

Mettre par dessus une dernière couche de "pommes de terre et champignons".

 

Recouvrir le tout avec la 2ème pâte feuilletée.

Enfonçer les bords de la pâte dans le moule et les coller à la 1ère pâte feuilletée.

Enfourner à four chaud durant 1h15.

 

A déguster tiède

 

Vous pouvez dorer la pâte avec un jaune d'oeuf avant d'enfourner. Et décorer le dessus avec des chutes de pâte feuilletée.

 


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