Utiliser les restes : Gâteau de riz abricots en cassolette

Publié le par mirette-aux-fourneaux.over-blog.com

Il me reste du riz basmati cuit et ça m'embêterait de devoir le jetter ou de le donner au chien.

Je vais plutôt faire un gâteau de riz, je sais normalement on prend du riz rond et nature. Tant pis ça sera du riz basmati mélangé à des parfums de sucre vanillé, d'orange et d'abricots.

  cassolette gat riz7

 

 

 

Ingrédients pour 2 cassolettes :

-75g de riz basmati cuit

-3 c. à soupe de sucre

-25cl de lait

-1 c. à soupe de crème épaisse

-1 sachet de sucre vanillé

-2 oeufs

-3 abricots moelleux

-quelques gouttes d'arôme d'orange ou zestes d'orange

-50g de sucre pour le caramel cassolette gat riz5

 

 

 

Préchauffer le four à 170°C.

 

Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé et le sucre quelques minutes.

Ajouter les abricots découpés en lamelles et l'orange.

Puis ajouter le riz cuit et mélanger à feu doux quelques minutes pour laisser infuser les parfums (ne pas faire bouillir).

Verser le tout dans un saladier et ajouter les oeufs entiers.

Puis mélanger.

 

Verser la préparation dans des cassolettes préalablement beurrées.

Enfourner à bain-marie à 170°C durant 1h00.

 

Se déguste tiède ou froid

 

 

Si vous préférez, vous pouvez tapisser les moules de caramel avant de verser le riz.

Comme j'avais oublié de le faire, j'ai mis en fin de cuisson le caramel sur le dessus du riz. Ainsi à la première bouchée c'est croquant.

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