Top articles

  • Lotte à l'américaine

    12 novembre 2010 ( #plat à base de poisson - fruits de mer )

    7 à table ce week-end, ça donne envie de faire de bons petits plats. Cette fois, je me lance depuis le temps que je voulais cuisiner de la lotte. Pour 6 personnes : -2 kg de filets de lotte + les os -4 tomates mûres et 1 boite de pulpe de tomates en conserve...

  • Biscuit bavarois à la framboise

    13 novembre 2010 ( #dessert )

    Inspirée par des desserts sur la toile, j'en ai trouvé qui me donnait l'eau à la bouche et que j'ai fait à ma sauce. Tout le monde a adoré. Ce gâteau peut se préparer la veille. Pour cette recette, il faut quelques ustensiles : carré patissier, plaque...

  • Millefeuille de pommes de terre à l'émincé de porc et petits légumes

    17 novembre 2010 ( #plat à base de viande )

    Pour 4 personnes : -1 oeuf -5 pommes de terre -beurre -400g de filets de porc -1 navet -1 carotte -1 oignon -1/2 poireau -4 champignons de Paris -100g de lardons -1 c. à s. de crème -poivre -ail frais (je prends du déshydraté) -eau -1 c. à s. de sauce...

  • Riz soufflé version rose des sables

    16 novembre 2010 ( #biscuits - goûter )

    Une gourmandise facile à faire pour le goûter ou au dessert accompagné d'une boule de glace à la vanille. Pour 6 riz soufflés : -30g paquet de rice crispies -150g de chocolat noir ou au lait -60g de beurre -60g de sucre glace -1 sachet de sucre vanillé...

  • Chips de carottes et navets

    18 novembre 2010 ( #apéritif - mise en bouche )

    Des chips de légumes et faites maison, ça change des chips "industrielles". Ma fille de 3ans a adoré, et surtout celles à la carotte. Effet garanti à l'apéritif !! Pour quelques chips : -1 navet -1 carotte -huile -sel Eplucher le navet et carotte. A l'aide...

  • Pot au feu

    18 novembre 2010 ( #plat à base de viande )

    Houla la on est mi-novembre et le froid arrive ... rien de tel qu'un bon pot au feu pour se réchauffer et faire le plein de vitamines. Pour 6 personnes : -1,5kg de viande de boeuf en part égale : type paleron, gite, culotte et queue. -2 poireaux -1 chou...

  • Tarte aux pommes à la fleur d'oranger

    14 novembre 2010 ( #dessert )

    Pour 6 personnes : -5 pommes -100g de compote de pommes -2 oeufs -1 c. à soupe de sucre -2 c.à soupe de crème -1 sachet de sucre vanillé -1 c. à café de fleur d'oranger -pâte brisée Préchauffer le four à 180°C. Peler les pommes, et les découper en quartiers...

  • Mini kouglofs

    20 novembre 2010 ( #pains - brioches - viennoiseries )

    J'ai acheté des moules en silicone de mini-kouglof ... y'a plus qu'à se mettre aux fourneaux. Succès assuré ! Pour 12 mini kouglofs : -250 g de farine (dont 120g pour le pâton) -50 g de sucre -80 g de beurre -1 oeuf -50 g de raisins secs -30 g d'amandes...

  • Hachis parmentier aux restes de pot au feu

    19 novembre 2010 ( #plat à base de viande )

    Me voilà avec des restes de pot au feu, que faire avec ? Et bien, des boulettes de viande au gruyère : dommage pour celles-ci, je n'ai même pas eu le temps de les prendre en photo, elles ont été englouties par des gourmands et un hachis parmentier, un...

  • Crosnes poêlés aux lardons et haricots beurre

    21 novembre 2010 ( #plat à base de légumes )

    En faisant mes courses, j'ai vu dans le rayon fruits-légumes des crosnes ... mais qu'est-ce donc ? Allez j'achète et on va tester. Ce légume à la ressemblance d'une "chenille" est facile à cuisiner et a un petit goût d'artichaut. Ingrédients : -250g de...

  • Bélégnia (gâteau italien)

    21 novembre 2010 ( #dessert )

    Aujourd'hui c'est goûter à la maison avec des amis. Il me reste des poires, et c'est l'occasion de faire ce gâteau italien, le bélégnia à base de poires et de chocolat. Un vrai délice, plus une miette dans l'assiette ! Pour 6 personnes : -200g de chocolat...

  • Cuisses de canard au cidre

    22 novembre 2010 ( #plat à base de viande )

    Ce soir, ce sera un mélange sucré-salé revisité à la Normande. C'est à dire du cidre et des pommes avec du canard. J'ai aussi ajouté des abricots, mais ça ce n'est pas "made in normandie" La crème n'est pas nécessaire dans la sauce, elle est déjà bien...

  • Pâtisson et courgettes farcis à la viande

    23 novembre 2010 ( #plat à base de légumes )

    Quand j'ai vu ce pâtisson, j'ai craqué. Tiens il a une forme sympa, il ressemble à un béret mais quel goût a t'il ? Après avoir pris des infos sur son origine et sa préparation, me voilà en cuisine avec ce cucurbitacée. Regardons ce que j'ai dans le frigo...

  • Gâteau aux petits Gervais au micro-ondes

    24 novembre 2010 ( #dessert )

    Aujourd'hui c'est mercedi et y'a pas école comme dirait ma fille. Pour son goûter, je vais faire un gâteau avec des petits gervais. Le hic est que depuis ce midi, il n'y plus de gaz. Donc ça va être pour moi une première, je vais faire un gâteau au micro-ondes....

  • Biscuits coco au sirop d'érable

    25 novembre 2010 ( #biscuits - goûter )

    Après avoir fait une crème anglaise il y a quelques jours, il me reste 2 blancs d'oeufs, et dans mes placards j'ai aussi un reste de noix de coco râpée. Avec du sucre et du sirop d'érable, on mélange et voilà de bons biscuits. Pour 12 biscuits : -2 blancs...

  • Sauté de dinde curry/coco aux aubergines

    25 novembre 2010 ( #plat à base de viande )

    Un peu d'exotisme ne fera pas de mal en ce mois de Novembre. Pour 4 personnes : -800g de filets de dinde -1 aubergine -1 gros oignon -1 échalotte -2 gousses d'ail -1 c. à soupe de curry -quelques graines de coriandre -5 gouttes de tabasco -200ml de lait...

  • Chaussons aux bricolins avec sa poêlée de pommes de terre

    26 novembre 2010 ( #le salé : tartes - tourtes - feuilletés - bricks )

    Hier en allant au marché, j'ai découvert les bricolins (ou piochons). Ce légume oublié est aussi surnommé "asperge du pauvre" et on le trouve surtout dans l’Ouest de la France. Le maraîcher m'a dit que les bricolins se préparaient comme les épinards et...

  • Boule de pain aux céréales

    27 novembre 2010 ( #pains - brioches - viennoiseries )

    Le pain j'adoooore .... à consommer sans modération !!! Et voici une recette de pain aux céréales avec une croûte épaisse Ingrédients : -600g de farine aux céréales -10cl de lait tiède -20cl d'eau à température ambiante -1 c. à soupe d'huile d'olive -5g...

  • Gratin soufflé de panais, jambon et champignons

    27 novembre 2010 ( #plat à base de légumes )

    Le panais est un légume dit "oublié", pourtant il mérite bien de retrouver sa place en cuisine. Sa saveur légèrement sucrée rappelle celle de sa cousine, la carotte. On peut le préparer cru ou cuit. Pour 4 personnes : -2 gros panais -20 cl de lait -4...

  • Chinois (brioche à la crème patissière)

    28 novembre 2010 ( #pains - brioches - viennoiseries )

    Toute fière de mon 1er chinois, une réussite ... Et en plus, c'est du fait "main", pas de robot ni de machine à pain. Cette recette demande du temps, entre la préparation et la cuisson il faut compter en gros 3h00 mais le résultat en vaut la chandelle....

  • Velouté de topinambours, ail et fines herbes

    29 novembre 2010 ( #soupes - veloutés )

    Une recette toute simple qui fera son effet. A servir en entrée ou à l'apéritif dans des verrines en guise de mise en bouche. Pour 2 personnes (en entrée) : -200 à 300g de topinambours (7 topinambours) -40 cl d'eau -1/2 cube de bouillon de volaille -1...

  • Biscuits fins

    22 décembre 2010 ( #biscuits - goûter )

    Recette express pour le goûter ! Pour 12 biscuits : -50g de sucre glace -1 oeuf -150g farine -100g de beurre -1/2 sachet de sucre vanillé Préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient, mélanger le sucre et beurre. Ajouter la farine, l'oeuf et le sucre...

  • Croque monsieur façon hamburger

    29 novembre 2010 ( #plat à base de viande )

    Ce midi, ça sera simple et rapide à faire. Des tranches de pain de mie, de la viande hâchée, du fromage ... et c'est prêt ! Pour 2 personnes : -4 tranches de pain de mie -100g de viande hâchée de boeuf -1/2 oignon -4 rondelles de tomate -1 tranche de...

  • Filet de canard mariné au miel et vinaigre balsamique

    30 novembre 2010 ( #plat à base de viande )

    Hummm un délice, on s'est régalés ! Pour 2 personnes : -1 filet de canard (ou magret) >>> Pour la marinade : -3 c. à soupe vinaigre balsamique -3 c. à soupe de maizena -2 c. à soupe d'huile d'olive -2 c. à soupe de sauce soja -4 c. à soupe de miel -1...

  • Palets de légumes aux lardons

    01 décembre 2010 ( #accompagnement )

    Une façon originale de faire découvrir les légumes aux enfants ... il y'a aussi des p'tits lardons et ça ils aiment ! Pour 8 palets (selon la taille de vos moules) : -1/2 carotte -1/2 oignon -1/4 de blanc de poireau -1 pomme de terre -1/2 de courgette...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>