Brioche tressée
Houlala, malheur plus de briochettes pour le p'tit déj.
Et bien c'est parti, je mets mon tablier, sors les ingrédients et y'a plus qu'à mettre la main à la pâte pour une délicieuse brioche tressée.
Ingrédients :
-600g de farine
-100g de beurre mou
-2 oeufs
-25 cl de lait 1/2 écrémé
-75g de sucre
-1 oeuf battu + un peu de lait + un peu de sucre pour la dorure
-25g de levure fraîche
-1 pincée de sel
Dans un saladier, mettre la farine et faire un puits.
Dans un verre, délayer la levure avec un peu de lait tiède et 1 c. à café de sucre. Laisser agir 5 minutes (attention le lait ne doit pas être trop chaud, sinon il va tuer la levure).
Ajouter à la farine la levure délayée.
Mélanger, puis verser le reste de lait.
Incorporer le beurre mou, mélanger avec les mains.
Puis ajouter les oeufs.
Pétrir de manière à homogéniser la pâte et obtenir une pâte élastique
Puis faconner une boule dans le saladier.
Recouvrir le saladier d'un linge humide et laisser la pâte durant 45 min.
Sur le plan de travail, abaisser la boule, la retravailler quelques minutes.
Puis faconner 3 boudins d'environ 30 cm de longueur
Tresser ces 3 boudins entre eux.
Déposer la pâte tressée sur une plaque allant au four.
Laisser reposer et lever la pâte environ 1h00.
Dorer la pâte avec l'oeuf battu, un peu de lait et de sucre.
Enfourner à 200°C durant 30 min.
Décorer la brioche avec des perles de sucre.
Idéal au petit déjeuner, au goûter