Clafoutis aux pommes caramélisées
Voilà ça fait 2 semaines que j'ai des pommes dans le bas du frigo mais personne n'en mange à la maison, et moi-même je n'en ai pas envie, à vrai dire pourquoi j'en ai acheté ??
La meilleure solution pour qu'elles soient mangées c'est le clafoutis.
Et bizaremment, une fois le clafoutis cuit et refroidi, la moitié du clafoutis a été mangé par de grosses "souris" :-)
Ingrédients :
-1kg de pommes
-2 sachets de sucre vanillé
-1/2 litre de lait demi-écrémé
-4 oeufs
-80g de farine
-100g de sucre
-50g de beurre fondu
-1 grosse noix de beurre
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer généreusement le moule à manqué.
Eplucher les pommes et les découper en quartiers.
Les poeler avec une noix de beurre et le sucre vanillé.
Les faire dorer à feu doux.
Puis réserver.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la farine.
verser peu à peu le lait en mélangeant.
Puis ajouter le beurre fondu.
Disposer en rosace les pommes dans le moule.
Puis verser la préparation dessus.
Enfourner durant 1h00.