Crumble croquant de St Jacques et moules
Voici un plat improvisé avec du surgelé ... je pense qu'avec du frais c'est encore meilleur.
Ingrédients :
-150g de moules surgelées
-150g de noix de St Jacques surgelées
-1/2 blanc de poireau
-1 oignon
-100g de julienne de légumes surgelés (courgette, céleri, carotte)
-100g de mélange de champignons surgelés
-20cl de crème
-1 oeuf
-100g de farine
-80g de beurre en pommade + un petit morceau de beurre
-chapelure (j'ai écrasé 4 biscottes)
-60g de graines écrasées (mélange de graines de courges, de tournesol, pignons, sésame)
-ail en poudre
-vin blanc (je le verrai bien la poêlée mais je n'en ai pas)
-jus de citron
-lait
-persil
-poivre du moulin
Décongeler les St jacques et les moules dans 2/3 d'eau et 1/3 de lait.
Dans une poêle, faire fondre le poireau et l'oignon émincés avec une noix de beurre.
Ajouter les champignons et la julienne de légumes.
Poivrer et mettre une pincée d'ail.
Poursuivre la cuisson 5 min.
Ajouter les St Jacques et moules et arrêter la cuisson.
Laisser reposer dans la poêle encore chaude.
Pour la pâte à crumble :
Dans un saladier, verser la farine, la chapelure et les graines écrasées.
Ajouter le beurre mou. Mélanger du bout des doigts.
Vous devez obtenir une pâte "sableuse".
Préchauffer le four à 180°C.
Retirer le jus de la poêlée.
Dans un bol, mélanger la crème, 1c. à café de jus de citron, un oeuf battu et le persil.
Dans un plat à gratin beurré, mettre la préparation de St Jacques et moules. L'etaler sur le fond du moule à gratin.
Verser dessus le mélange crème-oeuf.
Puis répartir par dessus la pâte à crumble.
Enfourner durant 15 min. jusqu’à ce que la croûte soit bien croustillante.
Quelques minutes avant la fin de cuisson, mettre des petits de beurre sur la pâte à crumble.
Passer sous le grill.
Servir aussitôt
Vous pouvez remplacer les St Jacques et moules par des crevettes et du saumon.