Endives braisées à la bière
L'été dernier nous avons déménagé et après un déménagement en plein été la meilleure façon de se désaltérer est une bonne bière bien fraîche. Mais depuis ce temps il reste encore quelques bouteilles dans le frigo.
Pour les endives, bien que je n'en sois pas fan, j'ai voulu retenter. Il faut dire que mes parents n'aiment pas ça, donc j'étais déjà conditionnée, je n'en mangeais jamais à la maison.
En les faisant mijoter dans de la bière, elles sont fondantes. Mon conseil : ne pas prendre une bière au goût trop prononcé et bien respecter le temps de cuisson.
Une recette spéciale Ch'tis !
Pour 2 personnes :
-2 endives
-15cl de bière
-1 c. à soupe de cassonade
-100g de lardons
-1 oignon
Retirer les trognons et les feuilles abîmées des endives (Cette étape est importante, c'est dans le cône à la base de l'endive que se concentrent les substances amères).
Couper chaque endive en deux dans le sens de la longueur et les laver.
Dans une poêle, faire revenir les lardons et l'oignon émincé.
Ajouter les endives en les rangeant à plat.
Saupoudrer avec la cassonade et faire dorer.
Verser la bière et assaisonner.
Couvrir et faire cuire 45 min. à feu doux.