Génoise à la cerise et au chocolat
Une fois la génoise réalisée, y'a l'embarras du choix pour l'agrémenter : mousse de fruits rouges, poires, confiture, chantilly, nutella, pralinoise, rhum ... mais après il ne reste plus qu'à marier les saveurs entre elles et à faire les bons choix.
Comme cet après midi des amis viennent avec leurs enfants pour le goûter, le choix est vite fait : il y aura du chocolat.
Et une fois de plus, je fais avec les moyens du bords, j'ai la moitié d'un pot de confiture de cerises au frigo et le fond d'un paquet de noix de coco râpée ... et bien voilà, c'est tout trouvé : génoise, cerises, chocolat et noix de coco pour le décor.
Comptez une bonne heure de préparation pour ce gâteau.
Ingrédients :
Pour la génoise :
-4 oeufs
-100g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-100g de farine
-1 pincée de sel
Pour la crème au chocolat :
-200g de chocolat noir
-2 oeufs
-40g de beurre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 pincée de sel
Pour le reste :
-confiture de cerise
-noix de coco râpée
La génoise :
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel.
Dans un saladier, blanchir les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé et le sucre
Ajouter un peu de blancs en neige et un peu de farine.
Puis incorporer le reste de farine et les blancs délicatement.
Sur une plaque au four recouverte de papier cuisson, déposer un moule carré de patissier beurré sur les côtés.
Puis verser la pâte au centre et l'étaler sur toute la surface.
Enfourner 15 min. à 180ºC.
Une fois la génoise cuite, la trancher avec un couteau à pain dans le sens de la largeur.
Dans le carré à pâtissier, déposer la 1ère couche de génoise
Etaler sur le dessus une couche de confiture de cerise sur toute la surface de la génoise.
Réserver.
La crème au chocolat :
Faire fondre au bain-marie le chocolat en morceaux et le beurre.
Une fois fondu, ajouter hors du feu 2 jaunes d'oeufs et mélanger.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Puis mettre au frais 1 à 2h00.
Le montage :
Le tout dans le moule carré,
Etaler la moitié de la crème au chocolat sur la confiture de cerise.
Mettre par dessus la 2ème couche de génoise.
Puis verser le reste de crème au chocolat et lisser la surface.
Parsemer la dernière couche de noix de coco râpée et râper à l'aide d'un économe du chocolat pour avoir quelques copeaux.
Mettre au frais.
Servir frais avec un coulis de fruits rouges.
Bon le résultat, c'est que tout a été mangé et que j'ai eu le droit "c'est pas grave, t'en feras un autre demain" .... ils sont mignons les "cocos" mais ça prend du temps à faire !