Gratin courgettes/brocolis
Dimanche midi, on a du monde à la maison. Je me suis mise en cuisine la veille car n'avoir que le dimanche matin pour cuisinier et les enfants dans les "pattes" ce n'est pas vraiment gérable.
Voici un gratin facile à réaliser.
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
-2 courgettes en rondelles
-1 brocoli
-1/2 oignon émincé
-30cl de lait
-3 c. à soupe de farine
-50g de beurre + noix de beurre
-2 oeufs
-gruyère râpé
-ail en poudre
-noix de muscade
-1 bouillon cube de volaille
Faire suer les oignons dans une poêle avec le beurre.
Mettre les bouquets du brocoli et les courgettes à cuire 10 min. dans le bouillon de volaille à feu doux.
Egoutter.
Mélanger oignon, brocoli et courgettes ensemble. Réserver.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre avec la farine (faire un roux).
Ajouter peu à peu le lait, tout en fouettant. Continuer à foutter à feu doux.
Une fois la béchamel épaisse, poivrer et ajouter la muscade.
Eteindre le feu.
Casser les oeufs et les ajouter, puis mélanger en ajoutant le gruyère.
Dans un plat à gratin beurré, disposer les légumes avec quelques pincées d'ail en poudre et poivrer.
Recouvrir les légumes de béchamel.
Enfourner 35 min. à 200°C.
J'ai servi ce gratin avec des roulés de veau farçis au jambon fumé et quelques tagliatelles.