Gressins (ou gressini)

Publié le par mirette-aux-fourneaux.over-blog.com

Voilà des batonnets croustillants que j'achète régulièrement, mais me dis-je "qu'est-ce que ça donne en recette maison ?".

Et bien au final, dès que j'ai le temps je n'en achèterai plus. Avec cette recette, ils sont aussi bons et même meilleurs que dans le commerce.

  gressins

Pour environ 20 gressins :

-250g de farine

-10cl d'eau tiède

-1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée + 2 c. à soupe d'eau tiède gressins2

-3 c. à soupe d'huile d'olive

-1/2 c. à café de sel

-thym, graines de pavot et lardons en petits dés

 

 

Dans un verre, mettre la levure avec 2 c. à café d'eau tiède. Délayer et laisser reposer quelques minutes

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et l'huile d'olive. Ajouter le mélange levure-eau et verser peu à peu le reste d'eau tiède.

Pétrir la pâte à la main pendant 5 minutes et former une boule.

Dans un endroit tiède, laisser au repos dans le saladier recouvert d'un linge humide durant 1h00. La pâte doit lever.

 

Retravailler la pâte et la dégazer. Diviser la pâte en 3 boules. Avec une boule, mettre le thym sur le plan de travail et rouler les batonnets dedans.Faire de même avec une 2ème boule de pâte et le pavot. Idem avec les lardons.

Déposer les batonnets sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé.

Mettre au repos 30 min en laissant lever (laisser un peu d'espace entre chaque batonnet, car sinon quand ils vont lever, ils vont coller entre eux. gressins3

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les gressins d'huile d'olive.

Enfourner dans un four chaud à 210°C durant 15 à 20 minutes.

Les gressins doivent être dorés.

 

A déguster froid à l'apéritif avec du jambon de Parme ou une sauce et aussi quand a une p'tite fringale.

 

Si vous voulez que les gressins soient encore plus beaux, vous pouvez les torsader.

Il existe diverses sortes de gressini : aux olives, au sésame, au cumin, au fromage ...et aussi nature

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