Jarret de boeuf façon osso bucco
Y'a pas que le veau qu'on peut faire en osso bucco et pourquoi pas le jarret de boeuf.
Il me manquait un ingrédient pour cette recette : la branche de céleri mais pas grave ce n'est pas ça qui nous a empêché de tout manger !
Conseil : pour que la viande soit très tendre, faire mijoter longtemps et à feu doux (au minimum).
Ingrédients (pour 4 personnes) :
-1 jarret de boeuf avec son os (le mien faisait 1kg)
-2 grosses tomates émondées hachées grossièrement ou 1 boite de pulpe de tomates
-2 carottes
-1 oignon
-2 échalotes
-branche de céleri (je n'en avais pas)
-zeste de citron et d'orange
-1 gousse d'ail
-15cl de vin blanc sec
-3 c. à soupe de concentré de tomates
-25cl de bouillon de volaille chaud
-huile d'olive
-une noix de beurre
-farine
-1 bouquet garni
-persil
-poivre
Fariner la tranche de jarret de boeuf.
Dans une cocotte, faire dorer sur les 2 faces la tranche de jarret avec un peu d'huile d'olive et le beurre. Réserver le jarret une fois doré.
Dans cette même cocotte, mettre l'oignon, les échalotes (le céleri) émincés, l’ail haché et les carottes découpées en petits dés. Laisser rissoler puis ajouter la viande à feu doux.
Ajouter les tomates dans la cocotte et le bouquet garni. Puis verser le bouillon chaud et le vin blanc.
Ajouter le concentré de tomates puis remuer.
Poivrer.
Faire mijoter 1h45 à feu très doux.(surveiller la viande)
En fin de cuisson, ajouter les zestes de citron et d’orange finement hachés et le persil.
Servir chaud avec des pâtes fraiches.