Lotte à l'américaine

Publié le par mirette-aux-fourneaux.over-blog.com

7 à table ce week-end, ça donne envie de faire de bons petits plats. Cette fois, je me lance depuis le temps que je voulais cuisiner de la lotte.

 

Pour 6 personnes :

-2 kg de filets de lotte + les os

-4 tomates mûres et 1 boite de pulpe de tomates en conserve

-1 carotte

-1 oignon

-4 gousses d'ail

lotte américaine

-1 botte de cerfeuil

-1 cuil. à s. de concentré de tomate

-25 cl de fumet de poisson

-2 dl de vin blanc sec

-5 cl de cognac (j'ai pris du calvados)

-2 fois 40 g de beurre

-40 g de farine

-6 cuil. à s. d'huile d'olive


Demander à votre poissonier de préparer la lotte et de mettre de côté les os. Ensuite découper des troncons de lotte. Poivrer, saler les morceaux de lotte. Mélanger 40 g de beurre et farine dans un bol. Chauffer 40 g de beurre dans la casserole. Ajouter os morcelés, carotte et oignon hachés, remuer 5 min à feu doux. Versez le cognac ou calvados, faites bouillir 1 min. Ajouter ail haché, tomates en rondelles, pulpe de tomates, vin, fumet, concentré de tomates, sel, poivre. Couvrer, mijoter 20 min à feu doux.

 

Retirer les os, ajouter en fouettant le beurre-farine. Mélanger 1 min à petits bouillons, ôter du feu.

 

Avant de servir : chauffer l'huile dans la cocotte, saisissez la lotte 4-5 min afin qu'elle soit légèrement dorée. Ajouter la sauce, cuire 10 min à petits bouillons. Hors du feu, semer le cerfeuil.

 

Le tout s'accompagne de riz et d'une bonne bouteille de Gewurztraminer d'Alsace.

 


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P
Bonjour, j'ai découvert ton site il y a 2jours & c'est une véritable caverne d'Ali Baba;toutes mes félicitations & bises
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M
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />