Mini-gâteaux madeleines de toutes les formes
Récemment j'ai acheté des moules en silicone pour faire des mini-gâteaux avec différentes formes et aussi des petites caissettes en silicone. Aujourd'hui c'est dimanche et une douceur pour le goûter par ce temps froid (-4°C dehors) sera apprécié.
Pour cela, j'ai décidé d'utiliser une recette à madeleines.
Ingrédients :
-3 oeufs
-130g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
-1 c. à soupe de miel de montagne
-150g de farine
-130g de beurre ou de margarine
-1 pincée de sel
-1/2 sachet de levure chimique
-zeste de citron
Ramollir le beurre au micro-onde.
Battre les oeufs avec le sucre (et le sucre vanillé), le miel et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Mettre le beurre mou et le zeste de citron.
Mélanger et laisser la pâte au repos dans le réfrigérateur 1h00.
Préchauffer votre four à 230°.
Déposer la pâte dans les moules beurrés aux 3/4.
Enfourner et baisser immédiatement à 200° pour 5 min. de cuisson.
Puis après ces 5 min., baisser le four à 180°C. Puis poursuivre la cuisson 5 min.
Une fois les gâteaux madeleines bombés et dorés, les sortir du four et les démouler aussitôt.
Une fois les gâteaux madeleines démoulés, vous pouvez mettre du chocolat fondu dans les moules et redéposer les gâteaux dessus. Puis les laisser refroidir au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
Vous aurez ainsi du chocolat sur le dos des gâteaux.