Mousse de melon à la menthe
Les 1ers melons arrivent ... ça sent l'été. Avec le melon on a tendance à le servir comme ça, nature en entrée ou avec du porto, du jambon et en fin de saison, on commence à en faire une "overdose". Du coup, pour ce 1er melon j'ai voulu le présenter différemment et le marier aux feuilles de menthe de mon jardin.
L'idée d'une mousse de melon parfumée à la menthe me semblait alléchante et surtout rafraichissante. Donc me voilà prête avec mon siphon et mon mixeur.
Ingrédients :
-1 melon
-20 cl de crème semi-épaisse
-3 c. à soupe de sucre glace
-1 feuille et demie de gélatine
-2 petites feuilles de menthe pour la préparation
-feuilles de menthe pour le décor
Dans un bol d'eau froide, mettre les feuilles de gélatine. Les laisser se ramollir durant 10 min.
Eplucher et égrainer le melon.
Découper la chair en petits cubes.
Mettre les cubes dans un mixer avec les feuilles de menthe.
Ajouter la crème, le sucre glace et mixer à nouveau.
Verser la préparation dans un saladier et chauffer le tout au micro-ondes.
Incorporer la gélatine, et la dissoudre dans la préparation chaude.
Filtrer la préparation au chinois.
Verser la préparation filtrée dans le siphon.
Refermer le siphon.
Percuter la cartouche de gaz pour injecter le gaz.
Secouer 2 à 3 fois le siphon.
Mettre au frais durant 2 à 3h00.
Se sert à l'apéritif ou en entrée avec une chiffonade de jambon fumé.
Ou à servir en dessert, histoire de finir sur une note de fraîcheur.