Pancakes aérés
Des mini-crêpes épaisses pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand, les enfants adorent et les parents aussi !
Et pourquoi aérés vous allez me dire ? tout simplement parce qu'il y a des blancs montés en neige dans la recette (une bonne idée pour "recycler" des blancs d'oeufs)
Pour 18 pancakes :
-300g de farine
-30cl de lait
-2 jaunes d'oeufs
-4 blancs d'oeufs
-50g de sucre
-30g de beurre fondu
-sel
-1 sachet de sucre vanillé
-1/2 sachet de levure chimique
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, une pincée de sel, la levure et faire un puit.
Ajouter peu à peu le lait avec le beurre fondu, puis les jaunes d'oeufs.
Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
Incorporer délicatement les blancs montés en neige.
Laisser reposer 1h00 à température ambiante.
Graisser une poêle avec un peu de beurre ou d'huile sur un papier essuie tout.
Déposer une petite louche de pâte dans la poêle. Dès que des petites bulles apparaissent à la surface, retourner le pancake et le cuire encore 30 à 40 secondes.
Peut être servi avec le grand classique sirop d'érable, mais aussi du nutella, de la confiture, du sucre, du miel, des noix de pécans...
Vous pouvez aussi faire des pancakes salés en ne mettant pas de sucre dans la recette et les accompagner de bacon, jambon, oeufs ...