Pot au feu
Houla la on est mi-novembre et le froid arrive ... rien de tel qu'un bon pot au feu pour se réchauffer et faire le plein de vitamines.
Pour 6 personnes :
-1,5kg de viande de boeuf en part égale : type paleron, gite, culotte et queue.
-2 poireaux
-1 chou frisé
-4 navets
-3 carottes
-2 gousses d'ail
-4 pommes de terre
-2 oignons
-poivre
-gros sel
-clous de girofle
-bouquet garni
-1 cube de bouillon de boeuf
Eplucher les oignons, plantez-y les clous de girofle.
Plonger les oignons et le bouquet avec la viande préalablement ficelée (par votre boucher) dans un grand fait-tout avec 5 l d'eau froide. Laisser cuire 3 heures de cuisson à "petits bouillons".
A ébullition, rajouter une poignée de gros sel et le poivre. Retirer régulièrement l'écume qui se forme à la surface.
Une heure avant la fin de la cuisson, incorporer les légumes (carottes, navets, gousses d'ail, chou frisé en quartiers, les poireaux ficelés). Ajouter le bouillon cube de boeuf.
Les pommes de terre doivent être cuites à part avant de servir.
Servir les légumes et la viande coupée en tranches dans un grand plat.