Rattrapage de grillé aux pommes râté : séance relooking
En voyant les photos vous vous dites mais ce n'est pas un grillé aux pommes. Voilà je vous explique :
J'ai voulu faire un grillé aux pommes bien que je n'ai pas le rouleau à croisillons. Comme je n'avais pas non plus de pâte feuilletée toute prête, je l'ai faite moi-mème ... et c'est là le hic. Elle était plus proche de la pâte brisée que feuilletée, et je pense savoir pourquoi.
Pour incorporer le beurre à la pâte il doit être mou. Je l'ai passé au micro-ondes mais il a chauffé trop longtemps, il était quasi liquide. Du coup, je n'ai pas obtenu de couches fines de beurre dans les feuillets de la pâte alors que c'est ça qui fait tout le feuilleté.
En tout cas faire un grillé aux pommes, ça n'a rien de compliqué et encore moins quand on a une bonne pâte feuilletée.
Il faut :
Ingrédients :
-2 rectangles de pâte feuilletée
-300g à 400g de compotes de pommes
-gelée
-cannelle, sucre vanillé selon vos envies si vous voulez parfumer le grillé
Etaler le 1er rectangle de pâte et le poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Etaler la compote sur le rectangle de pâte en laissant un à deux cm de chaque côté.
Couper le second rectangle de pâte feuilletée avec un rouleau à croisillons (ou avec un couteau en dessinant des lignes de pointillés).
Etirer ce rectangle prédécoupé et le poser sur la compote en le superposant au 1er rectangle de pâte.
Souder les bords du grillé.
Enfourner à 180ºC durant 35 min.
A l'aide d'un pinceau, mettre la gelée à la surface pour un effet brillant.
Je suis allée jusqu'à cette étape. Mais quand j'ai ma påte après cuisson, je me suis dite "Ouh là là".
Alors pour rattraper le coche et surtout pour que ce ne soit pas trop sec en bouche, j'ai recouvert le pseudo grillé de crème pâtissière et d'amandes éffilées grillées.
Je n'ai pas encore goûté mais ma fille vient à l'instant de s'engloutir sa 1ère part et elle aime !
Finalement on pourrait appeler ce dessert : "le grillé aux pommes relooké"
Conclusion : on est bien loin de la recette originelle souhaitée, mais c'est ça la cuisine, savoir s'adapter quand ça ne marche pas et surtout faire preuve d'inventivité à la dernière minute.