Tatin au radis noir

Publié le par mirette-aux-fourneaux.over-blog.com

Le radis noir se mange cru mais aussi cuit. Quant à moi, je le préfère cuit, car moins piquant et puis il a un petit goût de navet.

Avec le radis noir, il faut être inventif en cuisine car les recettes ne sont pas nombreuses.

Finalement je me suis lancée dans la réalisation d'une tarte tatin au radis noir avec un caramel au vinaigre balsamique.

 

Pour les amateurs de sucré-salé, je pense que vous allez adorer.

  tatin radis noir8

 

Ingrédients :

-1 radis noir

-1 rond de pâte feuilletée

-3 c.à soupe de sucre 

-1 c. à soupe de vinaigre balsamique  

-50g de beurre

-persil

-poivre

-sel 

 

 

Eplucher le radis noir et le découper en fines rondelles.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les rondelles de radis 5 min. Egoutter et réserver.

 

Préparer le caramel :

Dans une casserole antiadhésive chaude, mettre le sucre. Remuer jusqu'à obtention d'une coloration brune. Hors du feu, ajouter le vinaigre et remuer. Verser le tout dans le fond du moule à tarte.

 

Mettre quelques noisettes de beurre et un peu de persil sur le caramel. 

Disposer ensuite les rondelles de radis en rosace.

Poivrer, remettre quelques noisettes de beurre et du persil.

 

Recouvrir le tout de pâte feuilletée piquée en rentrant bien les bords de la pâte dans le moule.

Enfourner 20 min. à 200°C

tatin radis noir 4

 

Conseil : mettre un poids sur la pâte pour qu'elle ne gonfle pas lors de la cuisson (par exemple des haricots secs)

 

 

S'accompagne très bien de jambon fumé ou de tranches de magret fumé.

Peut se faire aussi en dessert.

 

tatin radis noir5

 

 

Vous pouvez mettre du miel à la place du caramel avec des herbes comme le thym ou le romarin.

 


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