Tatin pommes bananes
La pomme reinette d'Armorique originaire de Bretagne est aussi bonne crue que cuite. J'aurai bien aimé me limiter qu'à la pomme pour cette tarte tatin, mais il me reste 2 bananes mûres. Donc me voilà partie dans un mélange pommes-bananes.
Wouah quelle bonne odeur en cuisine, c'est clair qu'on ne peut pas oublier cette tarte dans le four, il y a un tel parfum ... je sens qu'on va se régaler !
Ingrédients :
-1 rond de pâte brisée
-5 pommes Reinette d'Armorique
-2 bananes
-4 c. à soupe de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-jus de citron
-cannelle
-beurre
Préchauffer le four à 180°C
Eplucher et découper les pommes en quartiers. Les déposer dans un saladier
Les arroser de jus de citron, et ajouter une pincée de cannelle dans le saladier et mélanger pour que tous les quartiers aient de la cannelle.
Préparer le caramel :
Dans une petite poêle à fond anti-adhésif, verser le sucre, le sucre vanillé et un peu de jus de citron. Faire chauffer et mélanger jusqu'à coloration et obtention du caramel. Mettre une noix de beurre dans le caramel.
Beurrer le fond d'un moule à tarte et verser le caramel en l'étalant dans le fond du moule.
Déposer sur le caramel les quartiers de pommes et les rondelles de bananes.
Mettre sur les fruits quelques noix de beurre.
Recouvrir le tout de la pâte brisée.
Enfonçer les bords de pâte dans le moule.
Enfourner à 180°C durant 35 à 40 minutes.
Se déguste de préférence tiède