Boule de pain aux céréales

Publié le par mirette-aux-fourneaux.over-blog.com

Le pain j'adoooore .... à consommer sans modération !!!


Et voici une recette de pain aux céréales avec une croûte épaisse

 

boule cereales3

 Ingrédients :

-600g de farine aux céréales

-10cl de lait tiède

-20cl d'eau à température ambiante

-1 c. à soupe d'huile d'olive

-5g de sel

-15g de levure de boulanger fraîche

 

 

Préparer le levain

 

Dans un saladier, dissoudre la levure fraîche dans le lait tiède. Bien remuer.

Ajouter 100 à 150g de farine. Bien malaxer et obtenir 1 pâte molle.

Couvrir le saladier d'un linge humide et laisser lever la pâte durant 1h30 dans un endroit tiède.

 

Après 1h30 de pousse pour le levain :

Dans un saladier, mélanger le reste de farine avec l'eau et le sel.

Ajouter le levain et mélanger à la main, bien pétrir la pàte.

Ajouter l'huile d'olive et pétrir à nouveau.

Former une boule (la pâte doit être lisse, si elle est trop collante ajouter un peu de farine)

Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h30.

 

Après 1h30, mettre la pâte sur un plan de travail fariné.

Préchauffer le four à 220ºC

Travailler la pâte en la claquant sur le plan de travail.

Puis la façonner en boule (j'ai fait 2 boules pour avoir 2 petits pains)

Dessiner la grigne sur la surface de la boule à l'aide d'une lame ou d'un couteau

Enfourner sur une feuille de papier cuisson durant 45 minutes (à surveiller, la croûte doit être dorée)

 

Tiède ou froid, c'est trop bon !! à vrai dire, je ne suis pas très objective car j'adoooore le pain

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