Chinois (brioche à la crème patissière)

Publié le par mirette-aux-fourneaux.over-blog.com

Toute fière de mon 1er chinois, une réussite ... Et en plus, c'est du fait "main", pas de robot ni de machine à pain. Cette recette demande du temps, entre la préparation et la cuisson il faut compter en gros 3h00 mais le résultat en vaut la chandelle.

Le chinois est une pâte briochée fourrée à la crème patissière et aux raisins secs. Un régal au p'tit déj ou au goûter !

  brioche chinois4

 

 

Ingrédients :

 

>> Le levain

-20g de levure de boulanger fraîche

-4 c. à soupe de farine T55

-4 c. à soupe de lait 1/2 écrémé tiède

 

>> La pâte briochée

-650g de farine T55

-2 oeufs

-40 cl de lait 1/2 écrémé tiède

-5g de sel

-120g de beurre ramolli

-1 jaune d'oeuf

 

>> La crème patissière

-4 jaunes d'oeufs

-200g de sucre

-2 sachets de sucre vanillé ou gousse de vanille

-80g de Maïzena

-80 cl de lait 1/2 écrémé

-100g raisins secs

 

1-Préparation du levain

Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède. Ajouter les 4 c. à soupe de farine, et mélanger. Couvrir d'un linge humide, et laisser reposer 30 min. dans un endroit tiède.

 

2-Préparation de la crème patissière

Faire chauffer dans une casserole le lait avec la vanille.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Faire  blanchir les oeufs. Ajouter la maïzena, et mélanger. il ne doit pas y avoir de grumeaux.

Verser ce mélange dans la casserole avec le lait. Remuer à feu doux jusqu'à épaississement. Ajouter les raisins secs, mélanger. Puis laisser refroidir. Réserver.

 

3-La pâte à brioche

Dans un saladier, verser le lait tiède, les oeufs et le sel. Mélanger.

Ajouter le levain, puis les 650g de farine. Mélanger à la main, travailler la pâte. brioche chinois

La pâte doit être lisse. Incorporer peu à peu le beurre mou, il doit bien pénétrer dans la pâte. (si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine)

Former une boule.

Couvrir d'un linge humide et laisser au repos pendant 1h30. La boule doit gonfler.

 

 

4-Fourrage de la pâte à brioche et cuisson

Après 1h30 de pousse :

Préchauffer le four à 180°C. brioche chinois 2

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Tartiner toute la surface de la pâte de crème pâtissière.

 

Rouler le tout en boudin.

Decouper des tronçons de 4 cm d'épaisseur. brioche chinois3

 Déposer les tronçons dans un moule en dessinant une marguerite (pour mon moule, j'ai découpé 6 troncons de même taille et un plus large pour le mettre au centre du moule).

 

Utiliser le jaune d'oeuf pour dorer le chinois à l'aide d'un pinceau.

Enfourner à 180°C pour 35 minutes

 

 

Séduira aussi bien les grands que les petits !

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Valérie 22/12/2010 23:04


Votre chinois est vraiment superbe. Toutes mes félicitations ;-)


rosalie 29/11/2010 09:14


Miam miam miam, il fait envie ce chinois! On est invité pour le café?! ;-)

Rosalie
(mon petit blog de cuisine : www.chez-rosalie.blogspot.com. Vous y êtes bienvenue!)


mirette-aux-fourneaux.over-blog.com 29/11/2010 11:24



dommage, il n'en reste plus ...