Les bocaux de Noël : Citrons confits
Voilà les fêtes approchent et cette année c'est petit budget : déménagement, beaucoup de dépenses pour la nouvelle maison (parquets, meubles de salle de bain, cuisine ...)
Je me suis donc dis que pour les fêtes, j'allais offrir des bocaux faits maison, d'une part ça m'amuse beaucoup et là on peut dire que c'est vraiment un cadeau perso.
Donc la semaine dernière c'était direction les magasins pour trouver des rubans, des étiquettes ... histoire de décorer les bocaux. Quant aux bocaux, pas de chance, plus rien à Hyper U ... donc me voilà sur "leboncoin", et trop bien à 3kms de la maison je trouve l'annonce qu'il me faut. Une dame vendait 8 bocaux que j'ai négociés à 5 euros !!
Après avoir le matériel à disposition, il me reste à trouver les recettes. Comme d'habitude j'en ai plein en tête, et pour la 1ère j'ai choisi de faire des citrons confits.
Ingrédients :
-1 bocal en verre 1 L
-7 citrons jaunes non traités
-badiane (3 anis étoilées)
-graines de coriandre
-mélange de baies
-eau chaude
-jus d'un citron pressé
-gros sel
Laver les citrons puis les inciser en quatre en prenant soin de laisser le haut et le bas du fruit fermé.
Dans chaque citron entaillé, mettre du gros sell dans les fentes.
Déposer les citrons dans le bocal ébouillanté et stérilisé et les tasser entre eux.
Ajouter les baies, la coriandre et la badiane.
Recouvrir d'eau chaude et de jus de citron.
Bien fermer le bocal et laisser reposer pendant 3 ou 4 semaines avant de consommer.
Le bocal se conserve 3 à 4 mois.