Lasagnes à la provençale et au vin blanc

Publié le par mirette-aux-fourneaux.over-blog.com

Voilà un plat apprécié de tous et en plus un plat équilibré avec ma petite touche de vin blanc !

  lasagnes vin blanc

Pour 6 personnes :

-feuilles de lasagne

-250g de viande hâchée

-1 courgette

-1 boîte de pulpe de tomates

-1/2 poivron

-1 oignon

-25 cl de vin blanc

-lait

-70g de beurre

-70g de farine

-35 cl de lait

-gruyère râpé

-1 pincée de noix de muscade

-huile d'olive

-herbes de provence

-poivre

-1 bouillon cube

 

 

Précuire les lasagnes quelques minutes dans du bouillon de volaille (ou bien suivre les consignes de préparation du paquet)

Egoutter et garder un peu de bouillon

Emincer l'oignon et le hâcher grossièrement.  Le faire blondir dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Mettre la viande.

Ajouter le poivron, la courgette découpés en dés puis la pulpe de tomates.

Verser le 15 cl de vin blanc, puis mettre les herbes de provence. Faire mijoter 10 minutes à feu doux. Réserver. lasagnes vin blanc1

 

Préparer la béchamel. Faire fondre dans une casserole le beurre et la farine, faire un roux. Puis ajouter toujours à feu doux le lait chaud et 10 cl de vin blanc, la noix de muscade et poivrer. Bien foutter jusqu'à épaississement. Réserver.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Pour le montage :

Dans un plat à gratin, mettre une couche de viande et légumes, puis une couche de feuilles de lasagnes, puis de viande et ainsi de suite. Sur la dernière couche de lasagnes, mettre la béchamel et le gruyère.

 

Enfourner durant 20 minutes et arroser de temps en temps avec le bouillon pour que les feuilles de lasagnes ne soient pas trop sèches.

Rajouter en fin de cuisson un peu de gruyère sur le dessus et faire gratiner.

 

Bon appétit !

Publié dans plat à base de viande

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